Как в море корабли... или почему любитель не профессионал и ему не стоит слепо копировать профи- спортсменов часть 1: техника Досужие размышления о том, что не все что хорошо для профессионального спортсмена хорошо для любителя. Часть первая посвящена технике передвижения.
Досужие размышления о том, что не все что хорошо для профессионального спортсмена хорошо для любителя. Часть первая посвящена технике передвижения.
Приветствую тебя, собрат- лыжник! За годы тренировок и соревнований у меня накопилось много мыслей касательно лыжных гонок и всего что с ними связано и я хотел бы ими поделиться. Здесь будут изложены сугубо мои взгляды на подготовку лыжника- любителя, это ни в коем случае не догма в последней инстанции, поэтому приглашаю всех к дискуссии, благо обновленный наконец то сайт позволяет это. Итак, приступим.

Лыжная техника: профи против любителя


После того как я твердо решил что хочу прогрессировать как спортсмен, то есть улучшать свое время на дистанции а не просто кататься, я стал изучать теорию тренировок и технику передвижения. Первым звоночком, который мне сказал что что- то не так, что принцип «хочешь быть профи- тренируйся как они» не всегда работает, стала статья датированная 2001 годом «Новые тенденции в коньковой технике» авторства Чада Салема.

В свое время эта статья произвела просто бурю в умах как минимум российских лыжников. Крайне бедное лыжное информационное пространство тех лет было перенасыщено переводами этой статьи. Основная идея этого труда- толчек палками должен быть выполнен за счет компрессии (то есть в толчке участвует все тело от голеностопа до кистей рук), а не за счет сгибания туловища в пояснице. Именно с этих пор словосочетание «работай спиной» приобрело другой смысл- теперь это значит что следует больше подключать широчайшие мышцы спины (они работают при опускании локтей вниз), а не сильнее сгибать спину в пояснице. Также этот вариант техники подразумевает близкое (относительно старого варианта!) положение кистей рук относительно плеч, и соответственно более острый угол в локтевом суставе при начале отталкивания руками.

Именно тогда я впервые обратил внимание, что такой вариант техники, на минуточку, требует очень хорошей силовой подготовки.

Оказывается, коньковая техника достаточно специфичная, то есть она неестественна для нашего тела.

Это приводит, вполне логично, к мысли что для освоения хорошей, правильной техники недостаточно просто освоить верный шаблон движения. Нужно быть сильным! То есть «простой смертный» неспособен просто встать на лыжи и сразу технично, красиво покатить на лыжах даже в теории.

Хочется также вспомнить интересную перемену которая произошла со мной уже относительно недавно. К тому времени я имел десятки тысяч лыжных километров за спиной и десятки завершенных гонок. Моим умом, подобно щепке в бушующем море, владело окружающее информационное пространство. И вот не так давно, несколько лет назад, этот коллективный разум вдруг решил, что для достижения успеха нужно не катать как раньше бесконечные объемы на пульсе 120, а делать кучу высокоинтенсивных интервалов вкупе с силовыми. Объем тренировок при этом, разумеется, снижается, без этого не выжить.

И вот, я так же стал делать кучу ускорений + силовых, причем силовые выполнялись в виде катания без палок на лыжах + катание даблполлингом. И чем же это все обернулось? Я не стал выносливее и быстрее. Но!

Мне стало безразлично как у меня едут лыжи. Даже когда лыжи беспросветно тупят, я могу бежать равнинным ходом и моя техника совершенно не ломается, я все так же чувствую прокат, расслабление. Да, прокат короче и толкаться нужно либо чаще либо сильнее, но того ощущения когда ты понимаещь что не можешь больше идти «под каждую», что вынужден перейти на подъемный ход, больше нет. Я на сто процентов уверен, что это следствие улучшение моей силовой подготовки. Начиная с этого момента, я вообще перестал готовить лыжи на скольжение перед тренировками. Мне стало безразлично едут они или нет.

Хорошая техника требует хорошей силовой подготовки!

Далее, в коньковой технике, да и в классической также, наметился некий застой. Шумиха прошлой волны, вызванной скоростными лыжероллерами, сошла на нет. Около 2015 года, в иностранной прессе, а позже и в Российской, стали появляться статьи и видео, заявляющие что горбление спины при отталкивании палками- зло.

С моей точки зрения, попытка сохранить «нейтральное положение позвоночника» это чистой воды следствие увеличения силы отталкивания руками. Нейтральное положение позволяет снизить травматизм позвоночника при чрезмерных силовых нагрузках. Это особенно актуально для силовых видов спорта и таких упражнений с отягощениями как приседания со штангой, и особенно для становой тяги. Но, черт возьми, речь идет про катание на лыжах а не про поднятие двухсоткилограммовой штанги.

Итак, сможет ли обычный человек, да даже не сильно искушенный лыжник- любитель, травмироваться если будет толкаться, используя более полно мышцы пресса и таким образом немного горбясь? Да нет разумеется, не сможет. Почему то и раньше профи ну никак не страдали от этого. Но иностранные лыжные ресурсы радостно подхватили эту тенденцию и разнесли повсюду. На безрыбье, как говорится.

Ну и третье. Речь пойдет про так называемый «Клэбо- ран». Попытка повторить эту технику забегания в гору для лыжника- любителя кроме как фиаско ничем не закончится. Дело в том, что разница между анаэробным порогом, то есть такой интенсивности, которая дает некое мнимое чувство способности бежать так долго не уставая, и максимальной интенсивности у профи и у любителя сильно отличается.

Есть исследования которые утверждают что у профи- спортсменов уровень анаэробного порога может составлять порядка 90% от уровня МПК против 60- у простого любителя. То есть, там где условный Клэбо забежал в подъем выпуча глаза и восстановился после за минуту, там условный любитель будет восстанавливаться аккуратно до следующего выходного. Ну и зачем ему такая техника?

Поэтому такому потенциально быстрому, но неэкономичному лыжному ходу не место в арсенале лыжника- любителя. Он и без того вынужден очень далеко залезать в красную зону на каждом подъеме, иначе он просто не сможет бежать технично.

На этом пока все, следующая часть будет посвящена сравнению тренировочного процесса любителя и профи. Не согласны с автором или хотите подискутировать- милости прошу. Оставляйте свои комментарии или обсуждайте этот материал на форуме.